• 2017年度 杜鵑花節系博覽會暨社團活動
    時間:2017年3月11日(六)
       2017年3月12日(日)

  • 地點:國立臺灣大學
    內攤:綜合體育館3樓第29號攤位
    外攤:小福廣場前攤位

  • 電子郵件:japanese@ntu.edu.tw
    系辦公室電話:(02)33662789 ~ 91
    傳真號碼:(02)23621874
大學部與研究所
  • 杜鵑花節活動
    日期:2016年3月11日(星期六) - 3月12日(星期日)
    時間:9:30 - 16:00(15:30會場截止進入)
    地點:國立臺灣大學
       內攤 — 綜合體育館3樓第29號攤位
       外攤 — 小福廣場前攤位
    活動內容:
     杜鵑花節為台大校園一年一度重要的大活動,此時我們透過大學博覽會的攤位向新鮮人推廣、介紹本系,學生們在此時卯足全勁參與其中,甚至教授們也會全力支援活動的規劃。綜合體育館攤位上不僅有專業的講解組負責解答高中生們的疑惑;攤位中也會擺設日本女兒節的雛人形娃娃,說明其中所代表的日本文化含義;還有趣味的遊戲可以挑戰,闖關成功者可以獲得精美獎品以及外攤商品折價券!

     另外,杜鵑花節期間每天11:30及14:30將會由系上學生帶來當紅日劇「月薪嬌妻」中熱門的「戀舞」,藉由表演吸引高中生的目光而達到宣傳效果。

     逛完大學博覽會後,不妨走到位於小福樓廣場前的攤位,那裡有日文系學生手工製作的日式大福、烤麻糬、抹茶奶綠等日式小吃及飲料提供品嚐,是逛完博覽會後放鬆身心、補充能量的最好選擇。
     
  • 簡史
     台灣大學日本語文學系正式創立於1994年8月,為國立大學中首設之日文系。為進一步培育日本語言學(日語教育)、日本文學(文化)領域之學術專業人才,更於2003年設立日本語文學研究所。
    教學目標及學術活動
     本系以培養有專業日語素養且具備國際觀的人才為目標,著重學生的獨立思考及表達能力,鼓勵學生多元發展;同時並致力於推動日本語言學(日語教育)、日本文學(文化)之研究及國際交流。
     另外,本系積極與國內各大學日文系所協力規劃全國性學會組織,定期舉辦國際學術研討會、不定期邀請知名日本學者前來密集講學,振興學術風氣,促進研究成果交流。本系也與日本著名公私立大學簽訂學術交流合作合約,提供學生出國研習與發表的機會,親身體驗當地的民情文化並有機會學以致用。
    教學特色
     本系課程設計包括初級、中級、高級日語,在大一、大二採小班制密集語言訓練,奠定學生之日語基礎能力;大三、大四則屬於專業訓練,並提供包括翻譯、歷史、日本語言學(日語教育)、日本文學(文化)等進階專業課程,使學生兼具紮實的語文能力及專精的學識。此外,並提供高年級同學擔任「日語教學助理」的工讀機會,以期教學相長、更上一層樓。本校也設有日語中等教育學程,提供有興趣從事中等學校日語教育的同學選修。
    入學管道
    大學部:考試分發32名、個人申請15名、繁星推薦5名
    研究所:一般入學考試12名、甄試入學1名、國際學生2名
  • 專任師資陣容
    范淑文 教授兼系主任
    日本御茶水女子大學博士
    日本近代文學 陳明姿 教授
    日本東北大學博士
    日本平安時代文學、中(台)日比較文學、日本近現代文學
    徐興慶 教授
    日本九州大學博士
    日本文化史、中日交流史、日本近現代思想史 辻本雅史 教授
    日本大阪大學博士
    日本文化、教育思想史
    林慧君 教授
    日本九州大學博士
    日語語言學、日語形態學 朱秋而 教授
    日本京都大學博士
    中日詩歌比較
    林立萍 教授
    日本名古屋大學博士
    日語詞彙學 黃鴻信 副教授
    日本東北大學博士
    日語語言學、社會語言學
    曹景惠 副教授
    日本岡山大學博士
    日本中世文學 黃鈺涵 副教授
    日本早稻田大學博士
    日語教育學、日語語言學
    洪瑟君 助理教授
    日本廣島大學博士
    日本近代文學、比較文學 服部美貴 講師
    日本筑波大學碩士
    日語教學
    交換學生
    本系具備充實的交換學生計畫。目前與本校合作的日本大學共計35所,包括:同志社大學、國際教養大學、北海道大學、關西大學、慶應大學、京都大學、九州大學、明治大學、御茶水女子大學、琉球大學、創價大學、東北大學、東京大學、東京外國語大學、東京學藝大學、青山學院大學、上智大學、早稻田大學、名古屋大學、岡山大學、大阪大學、筑波大學、神戶大學、長崎大學、東京工業大學、橫濱國立大學、金澤大學、神奈川大學、關西學院大學、廣島大學、一橋大學、名古屋外國語大學、日本大學、立命館大學、兵庫縣立大學,且今後仍有增加的計畫。本系交換學生每年約有20位;除此之外,與本校締約的日本大學尚有30所,共計65所。
    圖書
    值得一提的是自帝大時期遺留下來的藏書。在知名學者安藤正次和精通日本版本目錄學的值松安、瀧田貞治等三位教授的努力蒐集下,為國語學國文學講座和校總圖購得了日本文學研究不可或缺的書籍,其中不乏日本已失傳之海外孤本,計有桃木文庫562套 4852冊、長澤文庫505部1269冊、上田文庫331部332冊、文庫以外線裝書2272套8598冊,若再加上7000餘冊的非線裝日文書以及舊土俗人種的珍貴日本古籍就更可觀了,和日本國內東大、京大等舊帝大所藏的古籍相比也毫不遜色。本校目前日文藏書總共約有35萬冊,日文期刊種類多達60種。
  • 修業與課程
    105學年度起入學學生,大一必修24學分、大二必修30學分、大三必修22學分、大四必修8學分。系訂必修共84學分、系上選修至少12學分;畢業學分130。
    學年必修課程名稱(每學年學分數)
     初級日語(8)、日語會話一(8)、日文習作一(4)、日語聽講實習(4)
     中級日語(6)、日語會話二(6)、日文習作二(4)、日本文化(4)、
     日語語法(6)、日文翻譯一(4)
     高級日語(4)、日本文學名著選讀(4)、日本語言學概論(4)、日文翻譯二(4)、
     日本文學史(6)
     日本近現代文學選讀(4)、日本古典文學選讀(4)

    學年選修課程名稱(每學年學分數)※每學年課程皆可能異動,此表僅供參考用
     日本童話選讀(4)、(下學期)日本文學與文化導讀(2)
     日本戲劇導讀(4)
    三‧四 日本思想名著選讀(4)、日本歷史(4)、日文習作三(4)、新聞日語(4)、
     日語語法諸問題(4)、應用日文/商用日文(4)、日本政治與外交(4)、
     (上學期)日本社會語言學概說(2)、(下學期)日本隨筆文學選讀(2)
     日語口譯(4)、專題討論(2)
    研究所每年招收研究生約14名。以下為105學年度的選修課程,授課語言以日本語文為主、本國語文為輔。
    研究所課程名稱(每學年學分數)授課教師
    中日比較文學研究(4)陳明姿
    日本文化史研究(4)徐興慶
    日本思想史研究(4)辻本雅史
    日本近現代文學研究(4)范淑文
    現代日語諸問題之研究(4)黃鴻信
    日本語言學專題研究(4)林慧君
    日本古典文學專題研究(4)朱秋而
    日本語彙研究(4)林立萍
    日本中世文學研究(4)曹景惠
    日語教育學研究(4)黃鈺涵
    近代日本思想專題研究(4)何思慎